جاري تحميل محرك البحث

اهلاً وسهلاً بك في مجلس الخلاقي!
لكي تتمكن من المشاركه يجب بان تكون عضو معنا تسجيل الدخول بإستخدام الفيسبوك

تـسـجـيـل الـدخـول

|| للتسجيل معنا

الطابون الفلسطيني ؟؟؟

موضوع في 'الاخبار العالمية' بواسطة ابا يوسف الخلاقي, اكتوبر 21, 2008.

    • :: العضويه الذهبيه ::

    ابا يوسف الخلاقي

    • المستوى: 2
    تاريخ الإنضمام:
    يناير 21, 2008
    عدد المشاركات:
    454
    عدد المعجبين:
    10
    الوظيفة:
    موظف
    مكان الإقامة:
    مملكة البحرين
    :7_4_3[1]:الطابون الفلسطيني




    [IMG]



    من تراثنا العربي الفلسطيني
    الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينيه، في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.

    تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي غرفة صغيرة بحجم "خم الجاج "،
    سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل، وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه، والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش



    [IMG]



    الطابون مدفون في الأرض،
    وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
    قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
    والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم،
    وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى
    صْمامة الطابون


    [IMG]


    قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء، صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضف ".
    وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها، فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
    والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء


    [IMG]



    يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (
    الصواني والقِدرِة ) والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة )، أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن) فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
    ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت


    [IMG]



    هنا نرى كيف يستعمل الطابون لصنع
    "المسخَّن" أو "المحَمَّر"،
    وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر

    [IMG]


    وهذه صورة اكلة المسخن الفلسطينيه الشهيرة ولا اروع وا الذ من هيك


    [IMG]
    • :: إدارة المجلس ::

    ابو الأحمدين

    • المستوى: 8
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 16, 2007
    عدد المشاركات:
    10,783
    عدد المعجبين:
    329
    الوظيفة:
    فني تكييف
    مكان الإقامة:
    الجنوب العربي
    رد: الطابون الفلسطيني ؟؟؟

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    عجيب والله اخوي ابايوسف
    نفس المندي بيطبخونة تحت الارض بس الطريقة عجية وصحية
    اول شي على الجمر ثاني شي مايستعملون الدهون بكثرة بهده الطريقة
    يسلمووووووو
    وتقبل مروري ودمت بالف خير وعافية

انشر هذه الصفحة