جاري تحميل محرك البحث

اهلاً وسهلاً بك في مجلس الخلاقي!
لكي تتمكن من المشاركه يجب بان تكون عضو معنا تسجيل الدخول بإستخدام الفيسبوك

تـسـجـيـل الـدخـول

|| للتسجيل معنا

جميع انواع الطبخات

موضوع في 'الاطباق المتنوعه' بواسطة ابو الأحمدين, أغسطس 3, 2008.

    • :: إدارة المجلس ::

    ابو الأحمدين

    • المستوى: 8
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 16, 2007
    عدد المشاركات:
    10,783
    عدد المعجبين:
    329
    الوظيفة:
    فني تكييف
    مكان الإقامة:
    الجنوب العربي
    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الهريسة


    المقادير
    كيلو لحم عجل صغير او ضاني مهم يكون طازج +كيلو قمح ماء ملح
    الطريقه
    ينقع القمح في ماء لست ساعات او يزيد من الليل يعني
    في الصباح نضع اللحم في قدر الضغط + القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح ويكون قوامه كثيف
    حين الاستواء يترك بقدر الضغط حتى المساء ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
    يقدم الهريس برمضان في الحراره مرشوش بالسمن العربي ويغرف في الصحون وهنيئا

    الفريد أو الثريد

    المقادير
    كليو لحم بالعضم انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق بهار مشكل هيل زعفران مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
    الطريقه
    نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرق عند التقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب ثم نضيف اللحم والخضار فوق الخبز ساذكر لكم طريقته صنع خبز الرقاق في مجلد المعجنات وبالهني والعافيه

    المضروبه

    المقادير
    جريش وهو نوع من القمح ممكن يكون مثل البرغل الخشن كليو لحم بدون عظم او دجاج مخلي من عظمه انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة يعنيكزبرة خضراء ربطه بهار مشكل هيل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
    الطريقه :-
    نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الجريش و الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار والجريش
    ناس يسوونه مثل الكبسه وناس يضربونه مثل الهريسه وتسمى مضروبه والمضروبه تي لينه كقوام الهريسه وانتي وشطارتج وممكن نطبخها في جدر الضغط ونظربها بمضراب الهريس

    الا رز ( العيش) الصيني بالخضروات

    المــقـادير :
    3 كوب ارز مسلوق / 2 بيضة / 2 بصلة خضراء مقطعة / 2 جزر مقطع مكعبات كوب مشروم ( فطر) مطبوخ/ نصف كوب بســـــــلة / نصف كوب كاجو محمص للتجميل / 2 ملعقة كبير صوص الصويا / 4 معالق كبيرة زيت / ملعقة صغيرة ملح
    الطــــــــــــــريقة :
    يفرك الارز بيدين مبلولة بالماء حتى يفصل حبات الرز عن بعضها يخفق البيض وياء ربع معلقة ملح صغيرة . تسخن معلقة زيت كبيرة بالمقلاة على نار هادئة ويضاف لها البيض و يقلب حتى يجمد البيض ثم يرفع من النار ويترك جانبا . تسلق البسلة و الجزر نصف سلق تسخن معلقة كبيرة من الزيت في المقلاة ويضاف لها المشروم و البسلة والجزر ويقلى الجميع و يضاف لهم الملح يسخن باقي الزيت في قـــــــدر ويضاف لة الارز المسلوق ويقلب لدقيقتين ثم يضاف صوص الصويا وخليط الخضرة ثم البيض و الملح اللازم ويقلب الجميع بخفة حتى يتجانس الجميع ويقدم ســـــــاخنا ويزين بالكاجو يمكن استخدم الدجاج بدل المشروم . كذلك يمكن استخدام الخضروات المشكلة معلبة مع بعضها هنيئا

    الرزالصينى

    المقادير :-
    كاس رز ابو كاس
    صدور دجاج3
    جزر
    كرومب<خس ملفوف>
    فلفل رومى
    بصل
    ملح وبهار
    زيت
    الطريقه
    يغسل الرز وينقع ويسلق الدجاج مع ملح وورق غار
    يقطع الكرونب والجزر والفلفل قطع بطول يعنى نقسم الجزر نص ونقطعه بطول وهاكذا
    نحمر البصل ونضع عليه الجزر والكرنب والفلفل والملح والبهار حتى يذبل
    ونسلق الرز ونخرج الدجاج ونقوم بتنتيفه بطول ونضعه على الخلطه حتى
    يستوى وكاذالك الرز ونضعهم على بعض ويتر يتسبك الرز قليل وبعدها
    قومى اعملى سلطه زبادى+ذره


    لحمة ضأن مشوية بالبخار

    المقادير
    شريحة كاملة من الضلوع والكتف
    ملعقة شاي ملح ملعقة ونصف كركم ملعقة شاي فلفل اسود
    ملعقة طعام ونصف خيوط الزعفران المفتته ملعقة شاي هيل
    فنجان خل التفاح راس ثوم مدقوق
    الطريقة:-
    صفان اثنان من جريد النخيل او أي خشب مناسب بحيث
    يناسبان قطر الاناء المعد لتحضير الشواء بعد غسل اللحم وتجفيفه
    يدعك جيدا بخليط الملح والكركم والفلفل والزعفران وماء الورد
    الاسود والخل والثوم وتترك مغطاة لنصف ساعة يوضع الخشب او الجريد داخل قدر الشواء
    ثم توضع شريحة اللحم فوق الجريد يحكم غطاء الاناء بورق الالمنيوم ثم يوضع غطائه فوقه
    ويترك على نار عالية لمدة عشر دقائق فوق الغاز تخفظ الى هادئة من ثلاث الى اربع ساعات
    دون فتح عند انتهاء شوائها توضع برفق في طبق التقديم مع الارز المشخول او الخبز
    ويؤخذ قليلا من الصلصة المترسبة في قاع الاناء ويضاف اليه بعض الزعفران والهيل ويرش عليها


    فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

    المقادير:
    قطعة لحم خروف زنة كيلوجرامين
    اربع فصوص ثوم
    ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
    كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
    حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
    كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
    نصف كوب مرقة لحم...
    نصف كوب خل تفاح...
    ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
    ملعتقان كبيرتان زبدة...
    الطريقة:
    تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
    يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
    تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
    توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
    يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
    يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار


    قطع اللحم بالمشمش المجفف اسود أو اصفر


    المقادير:-
    كيلو لحم بدون عظم
    باكيت مشمش
    ملعقة دقيق
    كوب ماء
    ملح وفلفل وبهارات مشكله
    راس بصلة متوسطة ومبشورة
    نصف كوب زيت
    نصف كوب لوز مسلوق ومقشر
    الطريقة :-
    يسلق اللحم حتى ينضج مضاف اليه اعواد القرفه
    وحبات الهال والمسمار للنكه يرمى فيما بعد
    ينقع المشمش ثلاث ساعات في ماء ساخن
    يصفى مرق اللحم ويقلب اللحم مع البصله المبشورة
    والملح والبهارات ويضاف المشمش المنقوع ويقلب مع
    اللحم ثم يضاف ماء نقع المشمش ومرق اللحم
    الى اللحم بعد ان يصفة من حبات الهال والقرفه والمسمار التي ترمى
    ويترك على النار مدة عشر دقائق يذوب الدقيق ويضاف الى اللحم والمشمش
    ويترك على نار هادئة مدة عشر دقائق حتى تصبح المرقة مكثفة نوعا ما
    يسكب في طبق التقديم ويقدم الى جانب الرز المشخول هنيئا


    كبده بالخل والثوم

    المقادير:-
    قطعة من كبد الضأن او قطعتين
    ملح فلفل اسود كمون
    ملعقتي طعام خل التفاح
    أربع فصوص ثوم مدقوق
    زيت زيتون أو زبده
    الطريقة:-
    تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
    تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
    تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
    حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
    اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
    ملاحظة :-
    يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة

    المنسف

    وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

    المقادير:-
    كيلو لحم ضان مقطع
    لتر لبن خاثر(ثقيل)
    بهارات ، ملح، هيل و مسمار ودارسين (قرفة)غير مطحونه
    بصلة كبيرة مفرومه، ثوم مدقوق
    خبز صاج
    رز مسلوق (مطبوخ) ويكون لونة ابيض
    الطريقة :-
    يوضع اللحم في قدر حتى يحمر لونة ويجف منه الماء ثم اضيفي البصل والثوم وحركيهم جيدا ثم ضعي البهارات واضيفي اليها الماء حتى يكسوا اللحم (يغطي ) وداعية حتى ينضج مع المحافظة على مستوى الماء ان لا ينقص عندما تنضج اضيفي اليها البن واتركية لمدة عشر دقائق ثم اغلقي النار بامكانك وضع خضرة مفرومة (بقدونس* شبنت * كزبرة خضراء) مع اللبن واتركية قليلا ثم ارفعيها من على النار
    التقديم :-
    احضري طبق دائري كبير و رصي الخبز فية شربيه بمرقة اللحم حتى يتشرب جيدا
    ضعي طبق من الرز فوق الخبز مع ترك مسافة من حافة الخبز حتى يظهر الخبز
    صفي اللحم (فوق )وسط الرز في ويقدم مع طبق مرقة اللحم لمن يريد شربها او تستعمل لتلين الخبز
    قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.

    رز ايــــــرانـــــــي باللحم والزعفران والشبت

    المقادير
    اربع اكواب رز بسمتي
    ثمانية اكواب ماء
    ملعقتان كبيرتان ملح
    ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
    راس ثوم مدقوق ربع كاس ماء ورد
    ثلاث ملاعق صغيرة زعفران فنجان من ماء الورد
    نصف كوب شبت ناشف فول اخضر جزرتان
    بطاطتان كيلو من اللحم بالعظم اعواد القرفه والهال والمسمار لسلق اللحمه
    عشر حبات من الفلفل الحار
    الطريقه:-
    ضعي نصف كمية الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
    قشري الفول الاخضر اقلي الزبيب واللوز واتركيهم جانبا
    اقلي دوائر البطاطا والجزر واتركيهم جانباواللحمه ايضا مسلوقة
    في اعواد القرفه والهال والمسمار في قليلا من الماء حتى ينضج
    ثم ا قلي اللحمه في اربع بصلا ت جو انح وضعي حبات الفلفل
    من غير أي قطع في المرحله الاخيره ورشي عليها كمون وراس
    ثوم مدقوق و ملعقتي خل تفاح وخليط الزعفران وماء الورد واتركيه جانبا
    اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
    ثم اغسليه وصفيه اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه
    اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة ثانيه
    لا تجعلية ينضج تماما اشخليه وهو في المشخله اضيفي
    اليه خيوط الزعفران ونصف فنجان ماء ورد
    ونصف كوب الشبت والفول الاخضر واخلطيه في المشخله
    ضعي تحت اللحم قليلا من الرز ضعي اللحم تم البطاطا والجزر
    في هذه المرحله ضعي حبات طماطم كامله بين اللحم عشر صغيرات اضيفي الرز
    غطي القدربفوطة ثم الغطاءثم اثقلي عليه بقدر به ماء وضعيه على نار هادئة لنصف ساعة
    اضيفي اليه الزبيب واللوز عند غرفه هنيئا


    شاكريه دمشقية

    المقادير:-
    فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن
    ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
    حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح
    نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
    ملعقة شاي قرفه نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
    ملعقة شاي ملح ثمان اكواب ماء ساخن
    مقادير اللبن:-
    اربع اكواب زبادي قليل الدسم ثنين ملعقة نشاء
    نص كوب ماء بيضة واحدة مخفوقة قليلا ثنين ملعقة شاي ملح
    ملعقتا طعام زيت نباتيثلاث ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
    فصان من الثوم مدقوق ناعم
    الطريقة:-
    تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
    يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
    ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
    تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
    ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
    يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
    ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
    ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
    وتحفظ باقي الخلاصة لستخدامات اخرى
    لاعداد خلاصة اللبن :-
    يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
    يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
    وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
    ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
    ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
    ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه تقدم ساخنه مع الرز المشخول
    هنيئا


    الارز بالزبيــــــــــــــــــب

    المقادير:
    2كوب رز
    نص ملعقة ص من كل حب الهال المطحون.الزعفران .البهار.والقرفة
    بصلة مفرومه فرما ناعما
    وقية لحم ضان مفروم
    نص كوب زبيب
    3أكواب من خلاصه الدجاج او خلاصه اللحم
    نص كوب لوز مقشر
    ملعقة ص من الملح
    الطريقة:
    يغسل الارز عدة مرات وينقع بالماء الدافي
    يلوح اللوز بالسمن حتى يصبح دهبي اللون
    يرفع اللوز من السمن ويضاف البصل المفروم ويحرك على النار حتى يذبل
    يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة 5 دقائق... ثم تضاف البهارات والملح والزبيب الى اللحم ويحرك
    تضاف خلاصه الدجاج الى اللحم وتوضع على النار ليغلى المزيج
    يصفى الارز ويضاف الى المرق ويحرك
    بعد 5 دقائق يحرك خليط الارز بالشوكة ويترك على النار الخفيفة مدة 30 دقيقة ..
    وصحتييين وعافية


    الارز مـــــــــــع الكاري


    المقادير:
    كوب ارز طويل
    . 2كوب ماء
    . 2بصل مفروم
    نص كوب زيت او زبدة
    ملعقة طعام من الكاري
    نص كوب من البندورة المفرومه ناعم
    ملح . وبهار حسب الرغبة
    كوب من حبوب البازيلا .البسلة
    نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم
    الطريقة:
    يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق
    تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى
    يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة
    يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك
    تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل وصحه وهنا

    الأرز البخــــاري

    المقاديــــــــــر :-
    * كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة
    * 8 حبات ثوم
    * نصف ملعقة صغيرة من كل من كمون
    فلفل أسود كبزرة ناشفة هيل
    قرنفل قرفة
    * ربع كوب زيت الذرة أو سمن نباتي
    * 2 بصلات مفرومة
    * نصف كيلو جزر مبشورة
    * 3 حبات طماطم مفرومة
    * 3 ملاعق صلصة طماطم
    * مرقة ماجي 2 مكعب
    * 3 أكواب أرز بسمتي
    * قشر برتقالة متوسطة الحجم
    * نصف كوب من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر
    الطريقــــــــــــة :-
    * يتبل اللحم بالبهارات والثوم والملح ويوضع في المصفاة
    ويترك لمدة ساعة .
    * يقلي البصل في الزيت الحار الى أن يحمر ويضاف اليه اللحم
    والثوم ويقلب الى أن ينشف الماء ثم يضاف الجزر وقشر البرتقالة
    ويقلب الخليط وتضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب لمدة 10 دقائق.
    * يضاف الى الخليط السابق 5 أكواب من المرقة الساخنة ( مرقة الماجي )
    - 5أكواب ماء ساخن مع 2 مكعب ماجي - ويترك حتى ينضج اللحم.
    * يضاف الأرز المغسول ويخلط باللحم وتخفض النار عند الغليان ويترك
    الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز .
    * يغرف الأرز في صحن التقديم ويرش على الأرز البخاري اللوز والزبيب
    والصنوبر المحمر .
    ملحوظة : يوجد الأرز البخاري الأبيض طريقة عمله مثل طريقة عمل
    الكسكـــي يتم طهيه على البخار فقط


    • :: إدارة المجلس ::

    ابو الأحمدين

    • المستوى: 8
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 16, 2007
    عدد المشاركات:
    10,783
    عدد المعجبين:
    329
    الوظيفة:
    فني تكييف
    مكان الإقامة:
    الجنوب العربي
    رد: جميع انواع الطبخات

    يتبع

    أرز باللحـــــــــــــــــــــــم


    المقادير:
    أوقية ونص من اللحم المفروم
    نص كوب من السمن
    2كوب من الارز
    ملعقة من الملح
    ملعقة ص من مسحوق حب الهال
    نص م ص من القرفة
    نص م ص من البهار
    نص م ص من العصفر. زعفران .
    2ملاعق من الفستق الحلبي
    نص كوب لوز مقشر
    2ملاعق من الصنوبر
    3اكوب من الماء
    الطريقة:
    ينقي الصنوبر من الأوساخ...وينقي أيضا الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
    يوضع السمن في طنجرة على النار متوسطه الحرارة ...ثم يحمر الصنوبر في السمن ...ثم يرفع من السمن ويوضع جانبا
    يحمر اللوز في السمن مع التحريك باستمرار حتى يحمر ...يرفع اللوز من السمن ويصفى
    يضاف الفستق الحلبي الى السمن الذي حمر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف الى اللوز.
    يضاف اللحم المفروم الى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع البهارت الى اللحم المفروم
    ينقى الارز ويغسل مرارا بالماء ويصفى ثم يضاف الارز الى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة
    تخفف النار تحت الطنجرة وتترك على النار مدة نص ساعه
    يقلب الارز بالشوكة ويسكب في طبق كبير
    يزين بالقلوبات المحمرة ...الصنوبر واللوز والفستق...ويقدم ساخنا مع الدجاج المحمر واللبن ومخلل ...
    وصحه وهنا


    طبق من الفطر المسلوق مع الليمون الحامض والزيت والثوم ، يؤكل بارداً.

    المقادير:
    - ربع ملعقة صغيرة من الزعتر المطحون
    - أوراق من الخس
    - ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
    - سبعة ضلوع من البقدونس مفرومة ناعماً
    - نصف كيلوغرام من الفطر الطازج أو علبة كبيرة من الفطر المعلب.
    - فصان من الثوم مدقوقان
    - عصير ليمونتين حامضتين
    - قليل من الملح
    طريقة التحضير:
    ينظف الفطر من التراب يغسل ويقطع طولياً، يسلق على نار متوسطة مدة ربع ساعة حتى ينضج ثم يصفى من الماء، تغسل أوراق الخس وتفرم ناعماً. يمزج عصير الزيتون جيداً مع زيت الزيتون والملح والثوم والبقدونس و الزعتر المطحون. يصب المزيج فوق قطع الفطر ويقلب حتى يمتزج الفطر مع الصلصة. يرتب الخس المفروم ناعماً ويضاف إليه خليط الفطر والصلصة ، يزين ويقدم بارداً.
    يمكن تحضير سلطة الفطر من دون سلقه فيوضع في الخل بعد تنظيفه وتقطيعه طولياً إلى شرائح رقيقة. يضاف إليه الثوم المدقوق والبصل المفروم ناعماً وعصير الليمون والملح ويحفظ مدة ثلاث ساعات في الثلاجة قبل تقديمه.


    أصابع البطاطا المهروسة

    مقدار من البطاطس على كيفكم خلاص (3 حبات متوسطه)
    بقدونس ربع حزمه حسب نظرتكم
    ملح معلقتين او حسب الحاجه
    فلفل اسود معلقتين
    بيض 3 بيضات
    بقسماط
    زيت للقلي
    الطريقه:
    تقشر البطاطس وتوضع للسلق لفتره طويله لكي تستوي تماما وبعدها تترك لتبرد بعد ذلك تهرس جيدا ويوضع الملح والفلفل والبقدونس الذي يقطع الى اصغر حجم....وبعد ما الكل يتماسك يوضع في الثلاجه لمده من ربع الى نص ساعه......بعدها يشكل على هيئه اصابع متوسطه الحجم او دوائر حسب ذوقكم.....تغمس في البيض ومن ثم البقسماط وتقلى فقط لتأخذ اللون الذهبي والقرمشه..هذي هي طريقتي
    • عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
    • لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.
    • لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.
    • لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.
    • يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع.
    • لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.

    وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون

    المقــادير:
    4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
    2 دجاجة (مقطعة)
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بصلة كبيرة (مقطعة)
    حبة فلفل أخضر كبيرة (مقطعة)
    حبة ثوم (مطحونة)
    3 أكواب طماطم ( معلبة )
    2 مكعب مرقة دجاج ماجي
    3 أوراق غار
    قليل من الزعفران (منقوع في ماء ساخن)
    2/1 لتر زيتون (مقطع)
    فلفل أسود (مطحون)
    أوراق بقدونس للتزيين
    طريقة التحضير:
    . يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
    . تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
    . تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
    . تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
    . يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
    . ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
    . ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
    . يقدم الطبق مزينا بالقدونس.

    انواع الطبخ المغربي

    طريقة تحظير الخبز المغربي:
    هناك عدة انواع من الخبز المغربي , و انت يا اخت ارياااام لم تحددي اي نوع تريدين . فهناك الخبز بالسميد الذي نخلط معه الدقيق و نستعمل فيه الخميرة لصنع الخبز العادي و نوع اخر بالسميد ايضا لكن بدون خميرة و نسميه" الحرشة". بالاضافة الى انواع اخرى للخبز المغربي.
    فاليك كلا النوعين.

    الخبز بالسميد

    النوع الاول:
    نصف كيلو سميد+ كاس كبير دفيف ابيض او اسمر حسب الرغبة
    ملعقة و نصف خميرة
    ملح
    ماء
    الطريقة
    ناخد الخميرة اولا و نذيبها في قليل من الماء ثم نضع حفرة في قعر الاناء الذي به الدقيق و نضع به الخميرة + الملح ثم نضيف الماء قليلا بقليل حتى تتكون عجينة لينة ثم تدلك بكف اليد لمدة 5 دفائق . نرش السطح الذي سنخبز عليه , بالدقيق ثم نقسم العجينة الى قسمين و يصنعان على شكل كرة . بعد ذلك تغطى و تترك ترتاح لمدة 3 دقائق. بعد ذلك تبسط كل ولحدة على حدة مع رش قليل من الدقيق اثناء الخبز حتى لا تلتصق العجينة.
    تترك تختمر لمدة لا تتجاوز الساعة ثم تثقب من الوجه الاعلى بالشوكة و توضع بالفرنحتى يتحمر لونها.


    النوع الثاني:" الحرشة"



    ربع كيلو سميد من النوع الرقيق
    كاس صغير زيت ملح ماء
    ناخد السميد و نضيف له الملح و الزيت قليلا بقليل و يجب ان يتخلل الزيت كل حبات السميد,بعد ذلك نرش الماء على السميد و في نفس الوقت نخلط , حتى نحصل على خليط لين نجمعه على شكل كرة و نرش السميد على السطح بكامله قبل ان نبسط العجينة و نرش السميد على الوجه العلوي اثناء الخبز. نضع طجينا او مقلاة كبيرة على النار و يعد ان تحمى نرش عليها في الوسط و الجوانب الزيت ثم و بحذر شديد نضع الخبزة بالطاجين و تترك على الوجه الاول تطهى لمدة 6 دقائق و تكون النار معتدلة , ثم بعد ان يميل اللون الى الاحمر تقلب على الوجه الاخر بحذر شديد حتى لا تتهشم و يرش الزيت مرة اخرى على جوانب الطاجين و في الوسط . و تترك كذلك نفس المدة.مع التحريك .
    و الف صحة


    سلطة بكبد الدجاج


    المقادير
    4 قطع كبد دجاج
    3 قلب القوق<نستغني عن الاوراق>
    بيضتان
    2 طماطم
    بصلة صغيرة مقطعة
    الحامض
    الابزار
    البقدونس مفروم
    الطريقة:
    نسلق قلوب القوق في الماء و نضيف ملعقتين حامض حتى لا يصبح لون القوق اسود ,بعد ذلك يصفى القوق و يوضع جانبا.
    ناخد كبد الدجاج نقليه في قليل من الزيت على نار هادئة مع التقليب و اثناء ذلك نرش عليه الملح و الثوم فقط.
    عند التحظير نفرش او نغطي الاناء الذي سنقدم فيه هذه الوجبة الخفيفة باوراق الخص و نضع اول طبقة نصف كمية القوق مقطع الى مكعبات صغيرة ثم الطماطم مقطعة رقيقة جدا و نرش البقدونس ثم نضع الكبد مقطع ثم القوق ثم الطماطم و هكذا تكرر العملية حتى النهايةو نسقي الكل بالصلصة و تتكون من:زيت زيتون, البصلة المفرومة, حامض معصور, الملح.
    و بعد السقي نزين الطبق بالبيض بعد ان نقسم كل بيضة الى اربعة اجزاء بالطول.


    دجاج مسفيوي

    المقادير:-
    دجاجه كبيرة الحجم
    ربطة كبيرة من البقدونس المقطع
    راسين من الثوم المدقوق (( حوالي 14 فص))
    ملعقة كبيره من الفلفل الاسود
    ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
    نصف ليمونه مبشوره
    كأس زيت مخلوط (( زيتون وعادي))
    الطريقه:-
    في إناء صغير يخلط قليلاً من الزيت والفلفل بنوعية والملح0
    في آنية الطبخ يوضع البقدونس والثوم والزيت وتتبل الدجاجه بها ، ثم يضاف الماء وتترك الدجاجه لتنضج على نار هادئه 0
    بعد ان تنضج الدجاجه ، توضع جانباً ويترك المرق ليغلظ ويتسبك جيداً ثم يقدم مع الدجاجه 0
    وبالعافيه

    الدجاج المغربي

    المقادير
    دجاجة منظفة ومقطعة الى ثمان قطع حبتان بصل مفرومتان
    نصف حزمة كزبرة مفرومة ونصف حزمة بقدونس مفروم
    حبتان طماطم مقطعة.عصير ليمون فصان توم
    ملح وفلفل اسود وقرفة وكركم وقرنفل وجوزة الطيب و2كوب ماء
    زبدة وبقسماط زيت للقلي
    الطريقة
    نضع قطع الدجاج في قدر ونضع معاها البصل والثوم والزبدة ونقلب الجميع جيدا ثم نتركة على نار هادئة
    مدة 5دقايق ثم نضيف الكزبرة والبقدونس مع الطماطم والبهارات والماء وعصير الليمون
    الى الدجاج مدة ربع ساعة ثم نصفي الدجاج ونغمسة في البقسماط ونقلاة في الزيت
    حتى تتحمر ثم نضعة في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون
    ونضع الخليط في وعاء ويقدم مع الدجاج

    قريشلات


    500غرام دقيق ابيض
    100 غرام زبدة
    50 غرام خميرة عادية
    كاسين حليب دافئ
    قليل من الملح
    100 غرام سكر بودرة
    الطريقة:
    يمزج الدقيق و الخميرة و الملح و الزبدة و السكر
    بجمع الخليط بالحليب حتى تصير العجينة رخوة و تدلك جيدا بكف اليد .
    بعد ذلك تقسم الى كويرات صغيرة و تترك ترتاح قليلا.
    في النهاية تبسط على شكل خبزة مستديرة و تترك حتى تختمر بعد ذلك يدهن الوجه بصفار البيض مع رش القليل من الجلجلان [السمسم ] حسب الرغبة و تطهى في فرن متوسط الحرارة .


    الكسكس بالخضر على الطريقة المغربية:

    المقادير:
    كيلو لحم
    كيلو كسكس رقيق
    نصف كيلو لفت , و مثله جزر
    ملعقة معجون طماطم
    ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
    حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
    بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
    1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
    ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
    ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
    الطريقة:
    ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
    و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
    في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
    لتهيئ المرق:
    يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
    عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق .
    بالصحة و الراحة

    البسطيلة بالدجاج


    500غرام ورق بسطيلة دائري الشكل
    دجاجة وزن 2 كيلو
    باقة مقدونس مفرومة
    بصلتان كبيرتان مفرومتان
    كاس شاي زيت
    ملعقتان حساء زبدة
    ملعقة صغيرة قرفة
    ملح, زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف كاس شاي سكر
    8بيضات مخفوقات
    250غرام لوز مقلي و مجروش و ممزوج مع كاس شاي سكر بودرة
    الطريقة:::
    نضع الدجاج المقطع في اناء الطهي بعد ان يغسل جيدا بالملح او الحامض ثم نضيف الزيت+ الملح+الفلفل الاحمر الحلو+البصل.
    يترك الكل على نار هادئة لمدة 5 دفائق , بعد ذلك يضاف البقدونس + الزنجبيل+الزبدة+ 4 كؤوس شاي ما
    يترك الكل ينضج لمدة نصف ساعة .
    في المرحلة الثانية نخرج قطع الدجاج لتزال عظامها و نتركها جانبا. اما المرق فنضيف له السكر و القرفة و البيض المخفوق و نتركه فوق النار مع التحريك حتى يتشرب كل المرق تماما .
    ناخد الدجاج و نزيل له العظام و الجلد و نقطع اللحم الى قطع صغيرة , ثم ناخد صفيحة دائرية الشكل و تدهن بالزبدة و تفرش فوقها ورقة , ثم تغطى هذه الورقة ب 3 ورقات واحدة جنب الاخرى على شكل وردة متفتحة و تصفف في الوسط و على اطراف الورقات قطع الدجاج اولا يجب ان نترك على الاقل مسافة 4 سنتمبر من جوانب الورقات فارغا لاننا سنحتاجهم في المرحلة الاخيرة . بعد ذلك نغطي حشوة الدجاج بورقة اخرى جيدا ثم نملؤ الورقة بخليط البيض و نعيد العملية الاولى و هي : بعد وضع البيض يغطى بورقةو نفرش فوقها 3 ورفات من جديد
    و في هذه الطبقة الاخيرة نضع خليط اللوز الممزوج بالسكر بودرة. و بنفس الطريقة مع مراعاة عدم ملء حواشي الورقات , و يجب الا تكون هناك نقطة واحدة من المرق و الا سوف تتعجن الورقة , و يضيع كل شيء
    و نقطة اخرى مهمة ::: يجب ان تغطى طبقة الدجاج بالورقة بصورة محكمة حتى لا يختلط بالبيض الذي سيكون في الطبقة العليااااااا.

    بعد ذلك يمكن حسب رغبتكم زيادة عدد الطبفات .
    و اخيييييرا ناخد االحواشي و تدهن باصفر البيض من اسفلها ثم و بكل حرص نلفها الى تحت البسطيلة المحضرة حتى لا تفتح اثناء الطهي .
    ندهن الوجه بالزبدة جيدا لتكون هشة و تطهى في فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر وجهها .
    في النهاية و عند التقديم و هي ساخنة يرش وجهها بالسكر الصقيل بودرة و تزخرف بالقرفة على شكل خطوط بالطول و العرض.


    بر يوات بالتمر

    المقادير :-
    نصف كيلو ورقة بسطيلة
    200غرام تمر رطب و مزال منه العظم
    كاس لوز مطحون
    2صفار بيض
    نصف ملعقة كبيرة قرفة
    قشرة برتقالة
    عسل
    طريقة التحظير :-
    يطحن اللوز و يعجن مع التمر و القرفة و صفار البيض و قشرة البرتقال.
    تقطع الورقة الى مربعات او مثلتات صغيرة ثم تحشى بالخليط و تقلى في الزيت ثم تغمس في الزيت.


    الكسكس بالبصل و الزبيب و الحمص

    المقادير :-
    كيلو كسكس جاهز
    كيلو لحم
    كاسان شاي حمص منقوع منذ الامس في الماء
    كيل بصل مقطع شرائح
    ملح
    زعفران
    كاس شاي
    ملعقة صغيرة من كل من : زنجبيل ,ابزار فلفل اسود ,قرفة , سمن .
    كاس كبير زبيب
    طريقة التحظير :-
    يهيؤ الكسكس مثل الطريقة السابقة { ارجع الى اول مشاركة.}
    في اناء الطهي نضع اللحم و الزيت و البصل و الملح و يترك الكل على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
    نضيف باقي المقادير + لتران من الماء ثم نضيف الحمص , و نترك الكل حتى ينضج اللحم و الحمص.
    يغسل الزبيب و يوضع في وعاء على النار مع مقدار كاس كبير من المرق المهيئ للكسكس ثم نضيف 3 ملاعق حساء من السكر و نصف ملعقة قرفة , و يترك فوق النار حتى ينتفخ الزبيب و يتعسل.
    في صحن كبير نصب الكسكس اولا بعد دهنه بالسمن او زيت الزيتون , ثم يوضع اللحم في الوسط و يغطى بالحمص و البصل و يسقى حسب الرغبة , بعد ذلك يضاف الزبيب .
    و يقدم الكسكس


    شرائح السمك الأبيض

    4 شرائح من السمك
    ربع كيلو دقيق ابيض
    2 بيضات
    نصف ملعقة سكر ابزار
    زيت للتحمير
    ملح
    الطريقة
    اخلطي 3 ملاعق زيت مع البيض ثم يضرب الخليط جيدا ثم يضاف الملح و الابزار او الفلفل الاسود
    نضيف الدقيق مع الاستمرار في التحريك و يترك الخليط مدة ساعة.
    بعد ذلك نضع شرائح السمك بالخليط و يرمى للقلي في زيت ساخنة.
    بعد ذلك يقدم في طبق مفروش باوراق الخص و مزين بالليمون و بعض انواع الخضراوات حسب الرغبة.


    المروزية

    المقادير
    كيلو و نصف لحم
    نصف كيلو بصل
    125 غرام زبيب منقوع في الماء مدة ساعتين على الاقل
    كاس كبير لوز
    نصف ملعقة من كل من: قرفة, ابزار , زنجبيل
    100 غرام زبدة
    4 ملاعق عسل
    نصف كاس زيت
    الملح
    الطريقة
    يوضع اللحم في طنجرة و يضاف اليه الزيت و البصل , و يترك مدة 5 دقائق ثم تضاف الزبدة و القرفة و الزعفران و الزنجبيل و الملح و كاس كبير من الماء و يترك الكل على نار متوسطة حتى حتى ينضج اللحم
    يسلق اللوز و يقشر و يخلط مع الزبيب و العسل و يضاف الكل الى مرق اللحم

    وبلهناء والعافية عليكم
    • :: الأعضاء ::

    ابو زكريا الخلاقي

    • المستوى: 4
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 15, 2007
    عدد المشاركات:
    1,324
    عدد المعجبين:
    15
    الوظيفة:
    عامل
    مكان الإقامة:
    u s a
    رد: جميع انواع الطبخات

    مشكور ابو احمد على الاكلات الطيبه اصراحه تفتج النفس
    جوعتني يا راجل
    تقبل مروري ودمت بود

انشر هذه الصفحة