جاري تحميل محرك البحث

اهلاً وسهلاً بك في مجلس الخلاقي!
لكي تتمكن من المشاركه يجب بان تكون عضو معنا تسجيل الدخول بإستخدام الفيسبوك

تـسـجـيـل الـدخـول

|| للتسجيل معنا

عشرة أطعمة تسهم في زيادة نشاط الدماغ...

موضوع في 'الاسره والمجتمع' بواسطة ابو الأحمدين, سبتمبر 7, 2011.

    • :: إدارة المجلس ::

    ابو الأحمدين

    • المستوى: 8
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 16, 2007
    عدد المشاركات:
    10,783
    عدد المعجبين:
    329
    الوظيفة:
    فني تكييف
    مكان الإقامة:
    الجنوب العربي
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة



    يعطي الدماغ أفضل ما لديه ويتحسن أداؤه عندما يتم الانتباه الى طبيعة الطعام الذي نستهلكه، وأظهرت الدراسات الحديثة أن هنالك مواد ضرورية لصحة الدماغ، مثل؛ السكر، والحديد، وأوميغا 3، والفيتامينات والمعادن.

    إن هذه المواد الغذائية تسمى "المواد الحليفة لمعدل الذكاء" وفيما يلي 10 أطعمة يمكن تناولها لزيادة نشاط الدماغ؛ وهي:

    1- ثمار البحر:وهي أطعمة غنية باليود والمعادن الضرورية لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المحفزة للدماغ. وثمار البحر هي مصدر للبروتينات، والفيتامين B12، وعناصر مغذية أساسية. وينصح بتناول 200 غرام منها مرة واحدة في الأسبوع.


    2 - الشوكولاته: وخصوصا الداكنة، تحفز تدفق الدم نحو الدماغ لساعات طويلة. وهي مصدر للمغنيسيوم وغنية بمضادات الأكسدة، وينصح بتناول مكعب واحد فقط أو اثنين من الشوكولاته الداكنة خلال فترة الظهيرة.



    3 - الخبز: مصدر ممتاز للسكريات المركبة والضرورية للدماغ الذي يستهلك من هذه المواد 50 %، وينصح بتناول شريحة واحدة أو اثنتين أثناء كل وجبة طعام.


    4 - الكيوي:فاكهة غنية بفيتامين C، وحبة واحدة منها تغطي 100 % من احتياجاتنا اليومية لهذا الفيتامين. ويحتوي الكيوي على البوليفنولات وهو مضاد للتأكسد. وينصح بتناول حبة واحدة من الكيوي كل صباح.



    5 - السبانخ: أوراق السبانخ مليئة بفيتامين B الضروري لنقل الرسائل بين الدماغ والأعصاب، وينصح بتناول 200 غرام من السبانخ، مرة إلى مرتين أسبوعياً، بالتناوب مع أنواع أخرى من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء.



    6 - الخوخ:يعد من الفواكه الغنية بمضادات التأكسد التي تحارب الشيخوخة، ومصدرا جيدا لفيتامين B. وينصح بتناول حبتين أو ثلاث حبات من الخوخ كل مساء.



    7 - كبد العجل: يحتوي على الحديد والبروتينات ومجموعة فيتامينات B، وكلها عناصر أساسية ضرورية لمحاربة التعب الجسدي والفكري على حد سواء، وينصح باستهلاك 150 غراما من الكبد، مرة أسبوعياً.


    8 - البيض: يزخر البيض بالقولين واللويسيتين، وهما عنصران غذائيان ضروريان للذاكرة. وينصح بتناول 5 بيضات أسبوعياً، إلا إذا قرر الطبيب عكس ذلك.


    9 - السمك الدهني: يحتوي هذا النوع من الأسماك على أوميغا 3، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي الخلايا العصبية. كما أنها مصدر للبروتينات، وعناصر مغذية أساسية (مثل اليود والسيلنيوم) كذلك الفيتامينات. وينصح بتناول 200 غرام من السمك الدهني مثل السلمون، مرتين أسبوعياً.


    10 - البقول: تحتوي على كمية كبيرة من البروتينات الضرورية لعمل الدماغ وترميم التلف فيه. وينصح بتناول 60 غراما من العدس أو الحمص أو الفاصولياء، مثلاً، مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعي
    • :: المشرفون ::

    عبدالعزيز المصفور

    • المستوى: 7
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 8, 2008
    عدد المشاركات:
    4,210
    عدد المعجبين:
    142
    الوظيفة:
    طالب جامعي
    مكان الإقامة:
    مملكة البحرين
    تسلم ابو الاحمدين على المعلومات القيمة
    • :: الأعضاء ::

    ابو عماد دين

    • المستوى: 1
    تاريخ الإنضمام:
    نوفمبر 28, 2008
    عدد المشاركات:
    98
    عدد المعجبين:
    5
    الوظيفة:
    123
    مكان الإقامة:
    123
    . تسلم ابو حمدين على هذا المعلومات يعطيك العافية .
    • :: العضويه الذهبيه ::

    سالم جنبل

    • المستوى: 7
    تاريخ الإنضمام:
    ديسمبر 3, 2009
    عدد المشاركات:
    4,431
    عدد المعجبين:
    632
    الوظيفة:
    غير متوفر
    مكان الإقامة:
    امريكه
    تسلم اخي ابوالاحمدين على هذا الطرح الاكثر من رائع
    أطعمة جميلة ومعلومات رائعة
    [IMG]

انشر هذه الصفحة